
Salbei ist ein Heilkraut,wie schon der lateinische Name salvare (heilen) vermuten lässt. Der echte Salbei wächst in vielen Kräutergärten schon jetzt. Wer unter Zahnfleischschmerzen leidet, oder wer Halsschmerzen hat kann auf frischen Salbeiblättern kauen und erfährt gleich Linderung.
Salbei kann vor der Blüte (Mai-Juni) und nach der Blüte (September-Oktober) gepflückt werden.
Unsere Kräuter-Bonbons wirken gut bei Husten und Heiserkeit.
Der Geschmack läßt sich noch durch die Zugabe von anderen Kräutern und Honig verändern. Probiert es einfach mal aus.
Zutaten:
etwa 5-8 getrocknete Salbeiblätter
120g Zucker
Zubereitung:
Ein Backpapier auf der Arbeitsfläche auslegen.
Nach belieben können, wie ich oben schon geschrieben habe noch weitere Kräuter dazu gegeben werden. Auch ein verfeinern mit Honig ist möglich.
Die Zuckermasse darf nicht zu dunkel werden, sonst werden die Bolchen bitter.
Wichtig. Frage Deinen Arzt oder Apotheker
Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen.
Bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden unbedingt einen Arzt zu Rate ziehen.
Klasse Idee schon geklaut ,)
Aber mal so unter uns Tüftlern … ich mache ja auch viele Kräutersalze u. div. Zuckersorten. Dabei verwende ich immer frische Blätter wie zum Bsp. beim Waldmeister. Ich würde frische Salbeiblätter mit dem Zucker kleinmixen und dann die Bonbons mitmachen, denke da ist mehr Kraft dahinter als wie bei dem getrockneten Salbei.
Hab heute en tolles Salbeibuch bekommen, da stehen tolle Sachen drin, jetzt wird de Salbei seine Blätter los 😉
LG Kerstin
Frische Blätter haben viel Wasser, aber wenn man sie schön kleinhackt geht das auch. Habe beides Probiert, da ich aber sowieso immer einige Blätter trockne (für den Winter) für Tee, nehme ich dann diese wenn mir die Bolchen ausgehen 😉
LG Andreas