Der echte Salbei (Salbei Officinalis) wirkt antiseptisch, ist gut bei Hals- und Mundbeschwerden, bei zu viel schwitzen und Magen- und Darmbeschwerden.
Die Bezeichnung Salbei hat ihren Ursprung im lateinischen “salvare” was heilen bedeutet. Ein kurzes Portrait der der Pflanze ist hier zu finden.
Heute machen wir Salbei-Likör mit Zitronenmelisse,
dazu brauen wir:
40g Salbeiblätter frisch
10 Blätter Zitronenmelisse
2 Gewürznelken
1 Fl. Wodka
250g Zucker
300ml Wasser
Zubereitung
Die Blätter in ein Glasgefäß geben und mit dem Wodka auffüllen. Das Glas verschließen und an einem sonnigen Platz für 1 Woche stellen. Dann Zucker und Wasser kochen. Den Ansatz filtern und mit der Zuckerlösung auffüllen. Alles in Flaschen füllen und diese mindestens 2 Monate ruhen lassen.
Salbeihaltige alkoholische Getränke dürfen nicht während Schwangerschaft und Stillzeit getrunken werden.
Wichtig. Frage Deinen Arzt oder Apotheker
Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen.
Bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden unbedingt einen Arzt zu Rate ziehen.
Noch ein guter Verwendungszweck, nach meinem Salbeihonig und Salbeiessig muss noch ein Schnäpsle her 😉
Die Tage wird mein Busch wohl Blätter lassen …
Lg Kerstin
Salbei-Essig kannte ich auch noch nicht, werd ich dann auch mal testen
Lg Andreas
gerade sind dann auch die Salbei-Bolchen fertig geworden, Hustenbolchen aus dem Garten…