
Diese winterliche Apfeltorte wird ohne backen zubereitet.
Zusammen mit den Spekulatius und dem Zimt schmeckt sie gerade in der Adventszeit.
Im Sommer könnte man statt der Spekulatius auch Löffelbiskuit als Boden nehmen.
Winterliche Apfeltorte
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Veröffentlicht:Diese winterliche Apfeltorte wird ohne backen zubereitet.
Zutaten
- 300 g Spekulatius
- 150 g Butter
- 4 EL gehackte Mandeln
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 1500 g Äpfel festkochend z.B. Elstar
- 4 EL Zucker
- 500 ml Apfelsaft oder Wein
- 2 Pck weißer Tortenguss
- 600 ml Sahne
- 2 Pck Vanillezucker
- 2 Pck Sahnesteif oder San-apart (4TL)
Zubereitung
- Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und festspannen.
- Die Spekulatius in einer Gefriertüte mit dem Nudelholz zerbröseln. Die Butter zerlassen und mit den Bröseln mischen. Die Bröselmasse als Boden in die Springform füllen und zum Beispiel mit einem Glas fest andrücken. Die Springform kalt stellen und warten bis der Bodern fest ist.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Tortenboden damit bestreichen. Wieder kalt stellen und fest werden lassen
- Die Äpfel schälen und entkernen. Dann die Apfel in kleine Würfel schneiden. Mit Zucker und Saft/Wein in einen Topf geben und bissfest dünsten. Die Apfelstücke in einen Durchschlag geben und den Saft auffangen. Von dem Saft benötigt man noch 500ml.
- Wenn die Apfelstücke abgekühlt sind, diese auf dem Krümelboden verteilen. Aus dem Saft mit dem Tortenguss nach Packungsanleitung einen Tortenguss kochen.
- Von der Mitte her den Tortenguss auf den Apfelstückchen verteilen. Wichtig auch am Rand sollte genug Tortenguss sein. Wieder kalt stellen.
- Sahne mit Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen. Die Sahne auf der Torte verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.
- Mit einem Messer am Rand entlang schneiden und die Torte aus der Form nehmen.
Der Kuchen schmeckt sehr lecker, den haben wir am We gefuttert … die Platte war geputzt 😉
Kann man nur weiterempfehlen.
LG Kerstin
Hallo Kerstin, das freut mich…
Ich bin schon am Rezepte probieren für Ostern 🙂
LG Andreas
Das sind ja tolle Rezepte! danke fürs Teilen.
Viele Grüße Rike
Danke 🙂
Viel Spaß noch auf der Seite