nach Omas Art…
So muß ein Zuckerkuchen sein. Locker und trotzdem saftig. Bei Oma gab’s den immer zum Kaffee…
Butter Zuckerkuchen nach Omas Art
Von
Veröffentlicht:- Koch-/ Backzeit:
Blechkuchen mit Hefeteig. Ein Klassiker unter den Blechkuchen
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe ca. 42 g
- 75 g Zucker
- 250 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter zerlassen
- 125 g Butter für den Belag
- 100 g Zucker für den Belag
Zubereitung
- Hefe zerbröseln und mit 1 EL Zucker in lauwarmer Milch anrühren. Dann für etwa 10 minuten an einen Warmen Ort stellen. In der Zwischenzeit das Mehl sieben.
- Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in eine Vertiefung in der Mitte geben und darüber etwas Mehl streuen. An warmen Ort so lange gehen lassen, bis das Mehl rissig wird.
Zum gehen lassen kann man auch den Backofen benutzen bei 50° mit halb geöffneter Tür.
Restlichen Zucker, Prise Salz und zerlassene Butter zufügen. Alles zu einem festen Teig verkneten. Teig nochmal für 30 Min an warmen Ort gehen lassen.
- Auf gefettetem Backblech Teig ausrollen (oder auf Backpapier) Butter in Flöckchen gleichmäßig darauf verteilen, darüber Zucker streuen.
Weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann für etwa 15 Min bei 200°C Ober-/Unterhitze backen
Es gibt einen Hefeteig,den mache ich schon immer 82Jahre,den man in kaltes Wasser legt zum Gehen
ich habe schon die ganze zeit ein einfaches rezept für zuckerkuchen gesucht und ich muss sagen sehr sehr lecker 🙂 danke für das rezept
Dankeschön
Hallo,
Daumen runter!!!!
Von wegen 125ml lauwarme Milch! Ich würde 250ml nehmen.
Bei 125ml wird der Teig Steinhart.
muss mich Entschuldigen, Natürlich kommen in den Teig 250ml oder 1/4l lauwarme Milch…
Das ist irgendwie untergegangen.
Hast de doch gemacht 250 ml Milch der kuchen ist ne Wohne wie lecker 😀👍