Dieses Brot kann man auf die Schnelle backen, die Hefe braucht nicht zu gehen und mit Vorbereitung und Backzeit braucht man kaum länger als 80 Minuten für die Zubereitung.
Dieses Brot kann man auf die Schnelle backen, die Hefe braucht nicht zu gehen und mit Vorbereitung und Backzeit braucht man kaum länger als 80 Minuten für die Zubereitung.
Hallo Andreas,
habe dein Brot heute nachgebacken. Allerdings habe ich das Mehl (Weizen, Dinkel und von jedem noch etwas Vollkornmehl) gemischt und einen kleinen Teil durch zarte Haferflocken und etwas geschroteten Leinsamen ersetzt. Es schmeckt richtig lecker! Danke für ab das tolle Rezept!
LG Betina
Hi,
der beste Topf zum Brot backen ist aus Gußeisen und hat auch einen Deckel aus Gußeisen. Das Problem beim Brot backen ist, das immer mit abfallender Hitze gebacken werden soll. Im normalen Backofen fällt aber die Hitze schon ab, wenn man die Tür aufmacht.
Gußeisen speichert enorm viel Hitze und gibt sie gleichmäßig ab, ich heize meinen Topf auf 250° vor, lass den Teig reinplumsen und Backe für ein 3-Pfund Brot 65 bis 70 Minuten, nach 25 Minuten reduziere ich auf 190°, feddich.
Gleichzeitig bildet der Topf einen sehr kleinen Backraum, der durch die im Teig vorhandene Feuchtigkeit quasi zum Dampfbackofen wird, das Resultat ist jedesmal hervorragend, die Bräunung und die Kruste sind toll trotzdem der Topf bis zum Schluss geschlossen bleibt.
Ich backe unser Brot seid knapp 6 Monaten so und hab mich schon geärgert, dass ich da nicht vorher drauf gekommen bin!
Ich habe Fragen zum Rezept:
kann man die frische Hefe auch einfach durch Trockenhefe ersetzen?
Kann man anstatt dem Bräter auch einen “normalen” Topf verwenden?
Vielen Dank
Hallo,
das Brot sollte mit Trockenhefe auch was werden, zum Topf der muss halt mit einem Deckel gut schließen und Backofenfest sein dann geht auch das..
Viel Spaß und Erfolg beim nachbacken
Hallo muß ich den Ofen vorheizen? LG.
Wunderbares Rezept.
Ich bin immer auf der Suche nach neuen Ideen und heute backe ich nun dein Brot. Bin auf das Ergebnis total gespannt.
Danke schon im Voraus… 🙂
Gutes gelingen 🙂
wir müssen auch wieder backen…
LG Andreas
Danke fürs Rezept!
Ich bin ja ein totaler Brotfan! Vor allem, wenns gaaanz frisch ist und noch lauwarm, hmmmmmm! Da schmelze ich dahin!
LG Susi
Dann freue ich mich das es Dir gefällt… Heute ist bei uns auch wieder Brotbacktag…
LG Andreas
Hallo Andreas, das Rezept kommt mir wie gerufen. Das werde ich auf jeden Fall nachbacken. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße Helga
Hallo Helga, manchmal ist das so 🙂
Im Rezept hatte sich ein Tippfehler versteckt den habe ich aber schon behoben:
Es muss 1 EL Quark verwendet werden… Nur nochmal zur Info
LG Andreas