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Hühnersuppe, gesund und schnell gemacht

Hühnersuppe
Hühnersuppe
Hühnersuppe, gesund und schnell gemacht: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne 4,25 von 5 Punkten, basieren auf 4 abgegebenen Stimmen. (Zum Bewerten auf die Sterne klicken)

So eine selber gemachte Hühnersuppe ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Gerade im Winter, wenn die nächste Erkältung naht, kann so eine Suppe helfen.

Zutaten
1 großes Hähnchen,
1 Bund Suppengrün,
10 Pfefferkörner,
2 Pimentkörner,
Salz,
2 – 3 l Wasser,
Suppennudeln od. andere gewünschte Einlage

Zubereitung
Hähnchen waschen und mit den Pfeffer- und Pimentkörnern in einen großen Kochtopf geben. Mit Salzwasser aufgießen bis es gut bedeckt ist. Auf höchster Stufe zum Kochen bringen, danach bei mittlere Hitze ca. 1 Stunde (abhängig von der Größe des Hähnchens) köcheln lassen. Entstehenden Schaum zwischendurch immer mal wieder mit dem Schaumlöffel abnehmen. In der Zwischenzeit das Suppengrün waschen und klein schneiden. Dieses nach ca. 30 Minuten Garzeit des Hähnchens zu der Suppe geben. Das gare Hähnchen aus der Suppe nehmen und leicht abkühlen lassen. Nudeln nach gewünschter Menge zur Suppe geben. Hähnchen enthäuten, Fleisch von den Knochen lösen, in Stücke schneiden und wieder in den Topf geben. Die Suppe gegebenenfalls nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tip:
Hälfte des Hähnchenfleisches und ca 0,5 – 1 Liter von der Brühe beiseite stellen und am nächsten Tag Hühnerfrikasse machen.

Nudeln (Suppennudeln) selber machen

Nudeln selber machen
selber gemachte Nudeln

Selber gemachte Nudeln sind schnell fertig und lassen sich durch die Zugabe von Kräutern und Gewürzen leicht verfeinern. Mit dem Saft von Spinat lassen sie sich zum Beispiel grün färben.

Zutaten:
Mehl (etwa 5 Eßlöffel – der Teig sollte nicht mehr kleben)
2 Eier
etwas Salz

Zubereitung
Eier aufschlagen und zusammen mit dem Mehl und Salz zu einem Teig verarbeiten, der Teig sollte nicht mehr an der Schüssel kleben. Dann den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank geben und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Nun muß der Teig trocknen dann kann er geschnitten werden. Die Nudeln brauchen in gesalzenem Wasser etwa 3 Minuten bis sie fertig sind.

 

Ungarische Kartoffelsuppe

Ungarische Kartoffelsuppe
Ungarische Kartoffelsuppe
Ungarische Kartoffelsuppe: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne 4,00 von 5 Punkten, basieren auf 2 abgegebenen Stimmen. (Zum Bewerten auf die Sterne klicken)

Zutaten:

500 g Kartoffeln (festkochend),
150 g Cabanossi in Scheiben geschnitten,
2 rote Paprikaschoten in Streifen oder Würfel geschnitten,
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
1 EL Schmalz,
0,5 l Fleischbrühe,
2 EL Creme Fraiche,
1 geh. TL Paprikapulver,
Pfeffer, Salz, Tabasco


Zubereitung:

Kartoffel schälen, würfeln und 10 Minuten in Salzwasser vorkochen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und hacken. Das Schmalz in einem größerem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Paprikastreifen darin andünsten. Das Paprikapulver dazugeben, mit Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Die Kartoffeln hinzufügen, alles mit Pfeffer würzen und im geschlossenen Topf ungefähr 5 Minuten garen. Die Wurst hinzugeben und noch 5 Minuten mitgaren, Creme fraiche unterrühren. Die Suppe mit Tabasco, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Porree-Käse-Suppe

Poree-Käse-Suppe
Poree.Käse-Suppe lecker auf jeder Party
Porree-Käse-Suppe: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne 3,75 von 5 Punkten, basieren auf 4 abgegebenen Stimmen. (Zum Bewerten auf die Sterne klicken)
Zutaten:

500 g Gehacktes halb und halb,
500 g Porree oder anderes Lauchgemüse,
150 g Sahneschmelzkäse,
150 g Kräuterschmelzkäse,
4 Scheiben Scheiblettenkäse Cheester,
1-1,5 l Fleischbrühe,
1 Knoblauchzehe,
Salz,
Pfeffer,
Öl


Zubereitung:

Porree waschen, putzen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehe putzen. Etwas Öl in einen großen Topf geben und erhitzen. Knoblauchzehe durch eine Presse geben und zu dem heizen Öl geben. Gehacktes zugeben und gekäuselt anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Porreeringe in den Topf geben und ein paar Minuten so dünsten bis der Lauch bis ca. auf die Hälfte zusammen gefallen ist. Mit einem Liter Fleischbrühe auffüllen. Beide Schmelzkäsesorten in kleine Stücke schneiden, hinzugeben und unter leichtem Köcheln und Rühren schmelzen lassen. Den Scheiblettenkäse nach und nach zugeben und ebenfalls schmelzen lassen. Sollte die Suppe zu cremig sein noch Fleischbrühe zugeben. Gegebenfalls nochmals mit Gewürzen abschmecken.


Bemerkung:

Die Zutatenmengen lassen sich beliebig nach eigenem Geschmack varieren. Auch die Mengen lassen sich sehr gut anpassen, so das man es für ein paar Personen genauso gut zubereiten kann wie für eine Feier.