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Pflaumenkuchen vom Blech mit Quark-Ölteig

Die Pflaumen Saison beginnt, und wir zeigen euch ein Rezept für einen Pflaumenkuchen vom Blech. Diesen Blechkuchen bereiten wir mit einem schnellen Quark-Ölteig zu. Man kann natürlich mit diesem Teig nicht nur Pflaumenkuchen sondern zum Beispiel auch Apfelkuchen oder einfach nur Zuckerkuchen backen.

Pflaumenkuchen, Zwetschgenkuchen, Blechkuchen mit Quarkölteig
Pflaumenkuchen mit Quark-Ölteig
Pflaumenkuchen vom Blech mit Quark-Ölteig: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne 3,92 von 5 Punkten, basieren auf 95 abgegebenen Stimmen. (Zum Bewerten auf die Sterne klicken)

Zutaten:
250 g Magerquark
1 Ei
1/8 l Öl (8 EL)
6 EL Milch
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
400 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Priese Salz 

Obst zum Belegen

für die Streusel:
250 g Mehl
150 g Butter/Margarine je zur Hälfte
50 – 100 g Zucker 

Zubereitung:
Quark, Milch, Ei und Öl zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker und einer Priese Salz verrühren. Dann die Hälfte des Mehls mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Den Rest des Mehls dann dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.

Die Pflaumen waschen und entkernen, dann den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ausrollen. Den Teig mit einer Gabel anstechen und mit den Pflaumen belegen. Aus den Zutaten für die Streusel einen Krümeligen Teig kneten, dazu die Butter am besten schmelzen und zu der gewünschten Streuselgröße bröseln.
Bei 175° C ca. 30 Minuten backen. Den fertigen Pflaumekuchen mit Puderzucker bestäuben.
 

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Rhabarber Streuselkuchen

Rhabarber-Streusel-Kuchen
Rhabarber-Streuselkuchen
Rhabarber Streuselkuchen: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne 3,46 von 5 Punkten, basieren auf 13 abgegebenen Stimmen. (Zum Bewerten auf die Sterne klicken)

Diesen leckeren Rhabarber-Streuselkuchen gab es gestern bei uns, daher wollte ich euch das Rezept auch gleich geben.

Zutaten

Für den Teig:
200 g Margarine
200 g Zucker
3 Eier
375 g Mehl
2 TL Backpulver
1 P Vanillezucker

Streusel:
150 g Butter
150 g Zucker
40 g gem. Mandeln
150 – 200 g Mehl

1 P Vanillezucker
1 TL Backpulver

ca. 1 Kg Rhabarber


Zubereitung

Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Margarine, Eier und Zucker / Vanillezucker schaumig rühren und nach und nach Mehl und Backpulver zugeben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Den Rhabarber darauf verteilen. Aus dem Streuselteig, Streusel herstellen und auf dem Kuchen verteilen (je länger man die Streusel rührt um so kleiner werden sie). Den Kuchen für ca. 30 – 40 Minuten bei 180° Umluft backen.

Dazu frische Schlagsahne / Schlagobers / Schlagrahm ….