Rehkeule

Rehkeule mit Pfifferlingssauce

Das Richtige für ein festliches Essen – ist zwar nicht so einfach in der Zubereitung schmeckt aber super lecker 😉

Rehkeule
Rehkeule Bild zum Rezept: Rehkeule mit Pfifferlingssauce
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Zutaten:

1 Bund Suppengrün,
2 Zwiebeln,
1 – 2 Knoblauchzehen,
1 Bund Thymian,
1 Rehkeule küchenfertig (befreit von Haut und Sehne),
300 g Butter,
Salz,
weißer Pfeffer,
2 Lorbeerblätter,
20 Wacholderbeeren,
500 g Pfifferlinge,
100 g Schalotten,
200 ml Weißwein,
500 ml Creme fraiche,
250 ml Schlagsahne,
Cayennepfeffer


Zubereitung:

Das Suppengrün putzen, Zwiebeln, Knoblauch schälen und alles grob würfeln. Alles auf einem tiefen Backblech verteilen und den Thymian dazulegen. Die Rehkeule mit 80 g Butter einreiben, pfeffern, salzen und auf das Backblech legen. 600 ml Wasser hinzugeben. Das Backblech auf der 2. Einschubleiste von unten schieben und bei 140°C Ober-/Unterhitze ca. 3,5 Stunden garen. In dieser Zeit ab und zu mit der Flüssigkeit aus dem Backblech bepinseln. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Lorbeerblätter hinzugeben. Die Wacholderbeeren zerdrücken und mit 125 g Butter vermengen und auf der Keule verteilen. Pfifferlinge putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Schalotten schälen, fein würfeln und in 20 g Butter in einem Topf andünsten. Den Wein hinzugeben und einkochen lassen bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist. Creme fraiche und 125 ml Sahne hinzugeben und 2 – 3 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und durch ein feines Sieb gießen. Restliche Sahne steif schlagen. Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, die Pfifferlinge darin bei starker Hitze 2 Minuten braten, salzen und danach auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Sauce erhitzen, Pfifferlinge und die geschlagene Sahne zugeben, leicht aufkochen lassen und gegebenfalls nachwürzen. Die Rehkeule auf einer Fleischplatte anrichten, Pfifferlingssauce in eine Schüssel geben und servieren.


Bemerkung:

Dazu schmeckt:
Knödel und gedünstete Birnen mit Preiselbeeren

Ein Gedanke zu „Rehkeule mit Pfifferlingssauce“

  1. Noch ein kleiner Tipp: Bei Verwendung von frischen Pfifferlingen braucht man diese nach dem Anbraten nicht abtropfen zu lassen. Ruhig kompl. zur Sauce geben. Das gibt der Sauce einen noch besseren Geschmack.

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