Wie fängt man den Sommer am besten ein?
Die Frage stellt sich jedes Jahr auf´s Neue.
Dieses Jahr habe ich das Aroma des Sommers eingefangen, genauer gesagt das Aroma unserer Tomaten. Auf die Idee aus Tomaten Marmelade herzustellen, bin ich durch die Lektüre eines alten Kochbuch´s. Für unsere Tomaten Marmelade braucht man wenige Zutaten und sie ist schnell gemacht.
Zutaten:
1 Kg Tomaten
1 Kg Gelierzucker
1/2 Bio Zitrone
Zubereitung
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser geben und häuten. Dann die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Tomatenstücke zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone und etwas abgeriebener Zitronenschale in einen Topf geben und den Gelierzucker zugeben. Für 4 – 5 Minuten sprudelnd kochen, dabei immer mal wieder umrühren. Nach einer Gelierprobe die fertige Marmelade noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Das ist ja ein cooles Rezept!
Und, hast du´s schon probiert? Wie schmeckt das?
Hab mal eine grüne Tomatenmarmelade mit Pfirsich geschenkt bekommen, die war super. Aber grüne Tomaten sind ja nicht so unbedenklich wegen des Solanins. Auch wenn viel davon beim Kochen verloren geht, kann ein empfindlicher Mensch immer noch davon Probleme bekommen.
LG Susi Büntchen
Hallo, die Marmelade schmeckt “tomatig” aber fruchtig und richtig gut. Mit grünen Tomaten hatte ich auch mal etwas gemcht – eingelegte Tomaten – war nicht so mein Fall.
LG Andreas