Wildschweinbraten

Wildschweinbraten aus dem Tontopf

Wildschweinbraten
Wildschweinbraten mit Knödeln und Rotkraut

[ratings]

Zutaten:
1,5 Kg Wildschweinfleisch
1,5 TL Rosmarin
1,5 TL Thymian
Salz und Pfeffer
2-3 Knoblauchzehen
Öl
2 Zwiebeln
2 Möhren
350 ml Rotwein
400 ml Fleischbrühe
3 Tomaten
300 g Preiselbeeren
1 Becher Sahne

Zubereitung:

Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Den Wildschweinbraten mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, den Knoblauchwürfeln und dem Öl einreiben. Zugedeckt, besser noch in einem Gefrierbeutel einschweißen, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Römertopf für mindestens 1 Stunde wässeren.

Zwiebeln und Möhren schälen und klein würfeln. Tomaten häuten und ebenfalls würfeln. Das kleingeschnittene Gemüse in den Römertopf geben. Das Fleisch aus dem Gefrierbeutel nehmen und auf das Gemüse in den Römertopf legen. Mit dem Rotwein und Fleischbrühe aufgießen. Das Fleisch von oben mit dem Honig bestreichen. Den Römertopf mit dem Deckel verschließen und in den kalte Backofen stellen. Backofen anstellen (Ober-/Unterhitze 200°C) und den Braten für ca. 2-2,5 Stunden schmoren. Der Braten darf während der Gazeit nicht gewendet werden. Da die Garzeit gerade bei Wild von der Beschaffenheit des Fleisches stark abhängt vorsichtshalber nach 1,5 Stunden mit einer Fleischgabel eine Stichprobe machen. Die Garzeit kann sich natürlich dadurch auch erhöhen.

Beim garen Fleisch Knochen auslösen und es im ausgeschaltetem Backofen mit der Restwärme warmhalten. Den Sud samt Gemüse in einen Kochtopf geben, die Preiselbeeren zufügen und mit einem Passierstab pürieren. Die Sahne hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen. Evtl. die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

 mögliche Zeichen