11 Gedanken zu „schnelles Buttermilchbrot im Bräter gebacken“

  1. Hallo Andreas,
    habe dein Brot heute nachgebacken. Allerdings habe ich das Mehl (Weizen, Dinkel und von jedem noch etwas Vollkornmehl) gemischt und einen kleinen Teil durch zarte Haferflocken und etwas geschroteten Leinsamen ersetzt. Es schmeckt richtig lecker! Danke für ab das tolle Rezept!
    LG Betina

  2. Hi,

    der beste Topf zum Brot backen ist aus Gußeisen und hat auch einen Deckel aus Gußeisen. Das Problem beim Brot backen ist, das immer mit abfallender Hitze gebacken werden soll. Im normalen Backofen fällt aber die Hitze schon ab, wenn man die Tür aufmacht.

    Gußeisen speichert enorm viel Hitze und gibt sie gleichmäßig ab, ich heize meinen Topf auf 250° vor, lass den Teig reinplumsen und Backe für ein 3-Pfund Brot 65 bis 70 Minuten, nach 25 Minuten reduziere ich auf 190°, feddich.

    Gleichzeitig bildet der Topf einen sehr kleinen Backraum, der durch die im Teig vorhandene Feuchtigkeit quasi zum Dampfbackofen wird, das Resultat ist jedesmal hervorragend, die Bräunung und die Kruste sind toll trotzdem der Topf bis zum Schluss geschlossen bleibt.

    Ich backe unser Brot seid knapp 6 Monaten so und hab mich schon geärgert, dass ich da nicht vorher drauf gekommen bin!

  3. Ich habe Fragen zum Rezept:
    kann man die frische Hefe auch einfach durch Trockenhefe ersetzen?
    Kann man anstatt dem Bräter auch einen “normalen” Topf verwenden?
    Vielen Dank

    1. Hallo,
      das Brot sollte mit Trockenhefe auch was werden, zum Topf der muss halt mit einem Deckel gut schließen und Backofenfest sein dann geht auch das..
      Viel Spaß und Erfolg beim nachbacken

  4. Wunderbares Rezept.
    Ich bin immer auf der Suche nach neuen Ideen und heute backe ich nun dein Brot. Bin auf das Ergebnis total gespannt.
    Danke schon im Voraus… 🙂

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