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Kokosmakronen mit Schmand

Kokosmakronen mit Schmand sind schnell gemacht und werden schön fluffig. Zur Resteverwertung machen wir sie eigentlich recht oft. Immer wieder fällt beim Backen Eiweiß an, wenn man nur mal das Eigelb für ein Rezept benötigt. Damit kann man dann diese kleine Leckerei herstellen. 
Als Schmankerl habe ich die Kokosmakronen dieses mal mit einem Schokofüßchen versehen.

Zutaten:
250 g Kokosraspeln
125 g Schmand oder Saure Sahne
100 g Puderzucker
2 Eier und 2 Eiweiß
3-4 Tropfen Bittermandel Aroma
1 Messerspitze gemahlenen Zimt
Kuvertüre für den Schokofuß

Zubereitung:
Den Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze oder 120°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen. Das Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse nun mit Löffeln oder einem Spritzbeutel in kleinen Haufen auf das Backpapier setzen.
(Ich finde mit zwei Löffeln geht es immernoch am schnellsten)
Nun für 10 Minuten auf der untersten Schiene im Backofen backen, dann für weitere 10-15 Minuten (bis sie Farbe bekommen) auf der mittleren Schiene fertig backen. 
Die Kokosmakronen auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.
Für das Schokofüßchen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Kokosmakronen kurz eintauchen. Dann die Makronen auf ein Backpapier setzen und trocknen lassen. 

Quitten Plätzchen

Quitten-Plätzchen

Zutaten:

Für ca. 80 Stück 
250 g gemahlene geschälte Mandeln
250 g weiche Butter
250 g Zucker
2 Eier und 2 Eigelb (Gr. M)
2 kräftige Prisen Zimt
450 g Mehl u. Mehl zum Arbeiten

350 g Quittengelee (Orangen oder Apfelgelee geht auch) Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten. Vorsicht es geht sehr schnell, das sie verbrennen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Butter, Zucker, Zimt, Eier und Eigelbe schaumig schlagen. Mandeln und Mehl unterkneten.
Teig in Folie wickeln, ca. 2 Stunden kalt stellen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen. Mit Förmchen ausstechen. Es gibt spezielle Formen die zum Beispiel einen Ring in der Mitte mit ausstechen.  http://amzn.to/2fHNB4X
Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen ca. 7 Minuten backen. Kekse vorsichtig herunternehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Fruchtgelee in einem Topf unter Rühren erwärmen oder für 30 Sek. in der Mikrowelle.  Die nicht ausgestanzten Plätzchen mit etwas Gelee bestreichen, jeweils einen ausgestanzten Keks daraufsetzen. Trocknen lassen. Kekse mit Puderzucker bestäuben.

Haltbarkeit: 4-5 Wochen.

 

Weihnachtsstollen, Christstollen einfach selber backen

 

Stollen, Christstollen, Weihnachtsstollen
Stollen selber backen

Ein Stollen gehört einfach dazu. Im Advent fehlt er bei uns nie zum Kaffee.
So einen Stollen kann man ganz einfach selber backen. Wenn nur die Wartezeit nicht wäre, denn er sollte nach dem backen noch etwa für 3 Wochen ruhen bevor er gegessen werden kann.

Viel Spaß beim nachbacken 🙂

Weihnachtsstollen, Christstollen

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So einen Stollen kann man ganz einfach selber backen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Am Vortag: Rosinen, Mandeln sowie Orangeat und Zitronat zusammen mit dem Arrak mischen und über Nacht abgedeckt stehen lassen
  2. Teig: Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 3-4 EL lauwarmer Sahne ansetzen. Die Hefe ist gut, wenn sich die Menge im Becher etwa verdoppelt hat.
  3. Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Zitronenschale, Salz, Butterflocken und den restlichen Zucker zu dem Mehl geben. Dazu noch ein halbes Päckchen Stollengewürz geben.
  4. Die Hefe zu der Mehlmischung geben und alles für etwa 10 Minuten ordentlich verkneten. Bis der Teig Blasen wirft. Die Früchte werden nun mit etwas Mehl bestäubt und ebenfalls unter geknetet.
  5. Aus dem Teig wird nun auf einem Backpapier eine ovale Platte geformt, die von der einen Seite her eingeschlagen wird und ebenfalls von der anderen langen Seite. So entsteht die Typische Stollenform. Der Teig wird nun über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
  6. Zum Backen wird der Teig mit etwas Wasser bepinselt und bei 175°C für etwa 10 Minuten gebacken. Dann wird der Stollen das erste mal mit flüssiger Butter eingepinselt. Nun wird der Stollen für weitere 40 Minuten fertig gebacken.
  7. Am Ende der Backzeit wird der Stollen mit der restlichen Butter eingepinselt und mit Puderzucker bestäubt.
  8. Wenn der Stollen ganz ausgekühlt ist wird er in Alufloie verpackt und darf für etwa 3 Wochen an einem küheln Ort ziehen bis er gegessen wird.

Schneeflocken selber machen ein Backrezept für die Adventszeit

Schneeflocken
Schneeflocken, Baiser-Gebäck mit Kokosflocken
Schneeflocken selber machen ein Backrezept für die Adventszeit: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne 4,92 von 5 Punkten, basieren auf 12 abgegebenen Stimmen. (Zum Bewerten auf die Sterne klicken)

Schneelfocken oder Schneeflöckchen sind sehr schnell gebacken. Luftig und leicht kommen diese Plätzchen (Kekse) daher nur aus Eiweiß etwas Zucker und Kokosflocken.
Schneeflocken fehlen bei uns auf keinem Keksteller. Manche Leute nennen sie auch Kokosmakronen.

Zutaten:
3 Eiweiß
eine Priese Salz
150 g Zucker
130 g Kokosflocken
1 Tl Amaretto oder etwas Arrak

Zubereitung:
Das Eiweiß wird mit einer Priese Salz sehr steif geschlagen (ein Messerschnitt sollte sichtbar bleiben), Zucker unterrühren. Aroma und Kokosflocken zufügen und mit einem Teigschaber oder Löffel vorsichtig unterheben. 
Mit zwei Teelöffeln die Teigmasse in kleinen Häufchen auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im Backofen bei 125 °C für ca. 20 Minuten trocknen.

 

Leckere Dattelplätzchen aus Baiser

Dattelplätzchen aus Baiser
Dattelplätzchen aus Baiser
Leckere Dattelplätzchen aus Baiser: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne 4,86 von 5 Punkten, basieren auf 14 abgegebenen Stimmen. (Zum Bewerten auf die Sterne klicken)

Diese Dattelplätzchen aus luftigem Baiser sind ideal, um Reste von Eiweiß zu verwerten. Datteln enthalten viel Vitamin B und Kalium und sind sehr Gesund. Diese Köstlichkeiten für den Keksteller sind im Handumdrehen zubereitet.

Meist hat man in der Weihnachtsbäckerei Eiweiß über, da in vielen Keksrezepten nur Eigelb verwendet werden. Hier bieten sich die Dattelplätzchen zum verwerten an.

Zutaten:
125 g Mandeln (Blätter, Stifte)
20 getrocknete Datteln
3 Eiweiß
125 g Zucker
ca. 30 Backoblaten (50 mm Ø)

Zubereitung:
Die Datteln werden aufgeschnitten und entkernt, dann in kleine Stücke schneiden. Eiweiß zusammen mit dem Zucker zu einer dickflüssigen Masse aufschlagen (etwa 10 – 15 Minuten). Datteln und Mandeln vorsichtig unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Backoblaten darauf verteilen. Die Masse nun mit zwei Löffeln auf die Oblaten geben. Auf der vorletzten Schiene im Backofen für etwa 45 Minuten bei 100°C – 125°C trocknen.