Archiv der Kategorie: Kräuterküche

Gegen fast alles ist ein Kraut gewachsen; Rezepte die schon unsere Oma kannte und die noch heute gut helfen und gut schmecken..

Lavendel Sirup – Sommer in der Flasche

Lavendel, das Aroma ist so super und man kann viele Sachen damit machen. Bei uns gibt es heute Lavendel-Sirup, der schmeckt zu Sekt oder Mineralwasser und zu vielen Speisen. Schnell gemacht auch als Geschenk.   Benötigt werden etwa 15 – 20 Lavendelblüten, 1L Wasser, 1 Zitrone, 500g Zucker und 1 Pck Sorbinsäure (wegen der Haltbarkeit) Das … Lavendel Sirup – Sommer in der Flasche weiterlesen

» weiter lesen...

Soleier wie von Oma hausgemacht

Diese würzigen Soleier schmecken wie von Oma hausgemacht. In der Sole oder Salzlake halten sich die Eier einige Tage. Mit Essig, Senf und anderen Zutaten schmecken sie am besten zu einem kühlen Bier.   würzige SoleierVon Andreas Ring Veröffentlicht: April 2, 2014Diese würzigen Soleier schmecken wie von Oma hausgemacht.Zutaten12 Stck. Eier hartgekocht1 Liter Wasser 60 … Soleier wie von Oma hausgemacht weiterlesen

» weiter lesen...

Bärlauch haltbar machen – so geht es einfach (5 Versionen)

Bärlauch ist so ein tolles Würzkraut (Küchenkraut) das man für Salate oder andere Speisen verwenden kann. Er schmeckt nach Knoblauch und Zwiebeln, was daran liegt, das der Bärlauch aus der selben Familie stammt. Der lateinische Name der Pflanze ist Allium ursinum. Als Küchenkraut kann theoretisch die ganze Pflanze verwendet werden.  In diesem Video zeige ich, … Bärlauch haltbar machen – so geht es einfach (5 Versionen) weiterlesen

» weiter lesen...

Weinbrand-Quitten ein köstliches Dessert

Eine super Frucht – die Quitte – im Herbst, wenn die Quitten reif sind lassen sich viele Dinge daraus herstellen.  Diese In Honigsirup mit Weinbrand eingelegten Quitten eignen sich zum Beispiel als Beilage zu Eis. Weinbrand-Quitten ein köstliches DessertVon Andreas Ring Veröffentlicht: Oktober 22, 2013Diese In Honigsirup mit Weinbrand eingelegten Quitten eignen sich zum Beispiel … Weinbrand-Quitten ein köstliches Dessert weiterlesen

» weiter lesen...

Quittenessig selber machen

Als Geschenk oder zum verwenden in der eigenen Küche eignet sich dieser Essig super.Nach der Standzeit und dem abseihen füllt man den Quittenessig in Schmuckflaschen damit seine Farbe noch besser zu Geltung kommt. QuittenessigVon Andreas Ring Veröffentlicht: Oktober 14, 2013Nach der Standzeit und dem abseihen füllt man den Quittenessig in Schmuckflaschen damit seine Farbe noch … Quittenessig selber machen weiterlesen

» weiter lesen...

Quittengelee

Die Quitte ist ein Obstbaum der zu den Rosengewächsen gehört. Die Quitte ist eine sehr alte Kulturpflanze. Im Herbst ist sie eine richtige Vitaminbombe die viel Vitamin C, Kalium, Natrium, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan und Fluor enthält. Das Gelee ist schnell zubereitet und eignet sich nicht nur als Geschenk – es schmeckt auch noch einfach super. Auch Soßen zu Wild gibt das Quittengelee den … Quittengelee weiterlesen

» weiter lesen...