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Apfelkuchen mit Streuseln und Quarkölteig vom Blech

Diesen Blechkuchen bereiten wir mit einem schnellen Quark-Ölteig zu. Man kann natürlich mit diesem Teig nicht nur Apfelkuchen sondern zum Beispiel auch Zwetschgenkuchen oder einfach nur Zuckerkuchen backen.

Zutaten:
250 g Magerquark
1 Ei
1/8 l Öl (8 EL)
6 EL Milch
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
400 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Priese Salz 

Obst zum Belegen

für die Streusel:
250 g Mehl
150 g Butter/Margarine je zur Hälfte
50 – 100 g Zucker 

Zubereitung:
Quark, Milch, Ei und Öl zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker und einer Priese Salz verrühren. Dann die Hälfte des Mehls mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Den Rest des Mehls dann dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.

Die Äpfel waschen und schälen und entkernen, dann die Apfelstücke mit einer Reibe raspeln.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ausrollen. Den Teig mit einer Gabel anstechen und mit den Apfelraspeln belegen.

Aus den Zutaten für die Streusel einen Krümeligen Teig kneten, dazu die Butter am besten schmelzen und zu der gewünschten Streuselgröße bröseln.

 

Bei 175° C ca. 30 Minuten backen. Den fertigen Apfelkuchen mit Puderzucker bestäuben.

Blitz Apfelkuchen vom Blech

Dieser Apfelkuchen schmeckt nicht nur, er ist auch schnell und einfach zubereitet. 

Ihr braucht auch keine Waage, eine Tasse zum abmessen reicht aus. 

Zutaten:
1 Tasse = ca. 220 ml

3 Tassen Mehl,
1 Tasse Zucker,
1 Prise Salz,
1 Pck. Backpulver,
1 Pck. Vanillezucker,
3 Eier,
1 Tasse Orangenlimonade oder Mineralwasser,
1 Tasse Öl,
1 Fläschen Orangenaroma oder 1 Pck. Orangenabrieb,
4 – 6 Äpfel (Boskop oder ähnlich),
Zimt,
Mandelblättchen,
Puderzucker

Zubereitung:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen (Ober-/Unterhitze 180°C / Umluft 160°C) vorheizen.
Mehl mit dem Zucker, Salz, Backpulver, Vanillezucker, Eiern, Orangenlimonade, Öl und dem Orangenaroma mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten, auf das Backblech geben und glatt streichen.
Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Die Apfelspalten mit Zimt und den Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen für ca. 30 Minuten im Backofen backen. Erkalten lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Apfelkuchen ohne Backen

Eine kleine Torte oder einen Kuchen ohne Backen kann man einfach mit Löffelbiskuit herstellen. So ist auch der Apfelkuchen ohne Backen entstanden. Schnell in der Zubereitung, macht auch Kindern Spaß wenn sie mithelfen können und schmeckt immer frisch und lecker.

Hier die Zutaten für den Apfelkuchen ohne Backen

Löffelbiskuit je nach Größe der Form so viele das der Boden zweimal ausgelegt werden kann.

Ich habe für meinen Kuchen einen rechteckigen Backrahmen von 24×20 cm genommen, möglich ist aber auch eine kleine Springform.

1 Kg Äpfel
300 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1/2 TL Zimt
2 EL Zucker
1 EL Rum Rosinen

400 ml Sauerrahm
200 ml Schlagsahne
Sahnesteif
1 Pck.Vanillezucker

Puderzucker / Zimt

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Dann in kleine Stücke schneiden. Von der Milch 100ml abnehmen und zusammen mit dem Zucker und dem Puddingpulver glatt rühren. Die restliche Milch mit den Äpfeln für 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann den Zimt zugeben und die Rum Rosinen. Jetzt den Pudding zugeben alles miteinander verrühren und nochmalkurz aufkochen lassen.

Den Backrahmen oder die Springform mit einer Schicht Löffelbiskuit auslegen (passend zuschneiden). Dann das Kompott darüber verteilen und eine weitere Schicht Biskuit auflegen.

Für den Belag den Sauerrahm mit dem Vanillezucker verrühren und die Schlagsahne mit dem Sahnesteif fest schlagen. Dann die Sahne vorsichtig unter den Rahm heben. Diese Mischung auf dem Kuchen glatt verstreichen. Mit etwas Puderzucker/Zimt Gemisch bestreuen.

Vor dem Servieren sollte der Kuchen mindestens 4-5 Stunden kaltgestellt werden, besser über Nacht dann zieht der Biskuit gut durch.

Apfel-Schmand-Kuchen unser Klassiker

Der Apfel-Schmand-Kuchen ist schon längst zu einem unserer Lieblingskuchen geworden.  Mürbeteig eine dicke Schicht Apfel und leckerer Schmand als Topping, einfach lecker. Die Zubereitung ist auch für ungeübte kein Problem.

Hier die Zutaten für den Apfel-Schmand-Kuchen:

Die Zutaten sind für eine 28er Springform!

Teig:
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker (besser eine Priese gemahlene Vanille)
100 g kalte Butter

Belag:
1 Kg, Äpfel (Elstar z.B.)
2 EL Butter

250 g Schmand
1 Ei Gr. M
75 g Zucker
1/2 TL gemahlene Vanille

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Vanille in eine Schüssel geben und die Butter in Flocken darüber bröseln. Nun noch 2 EL Wasser zugeben und alles mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Dann eine Kugel formen etwas plätten und für etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in etwa 1 cm Spalten schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Apfelspalten darin bei kleiner Hitze für 10 – 20 Minuten dünsten. Die Äpfel sollten gerade anfangen zu zerfallen, aber noch biss haben.
Das Kompott abkühlen lassen.

Eine 28er Springform fetten und in den Boden Backpaier spannen. Den gekühlten Teig zwischen Backpapier oder Gefrierbeuteln auf die Größe der Springform ausrollen. Dann die Teigplatte in die Form stürzen und mit den Fingern einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Boden einstechen. Jetzt den Teig wieder für etwa 15 Minuten kaltstellen.

Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 160° C Umluft vorheizen.

Für das Topping den Schmand mit dem Ei und dem Zucker sowie der Vanille verrühren.

Jetzt den Apfelkompott auf dem Teig verteilen und dann das Topping darüber geben.

Ich habe zum Kompott noch Rum-Rosinen gegeben aber das könnt ihr nach eigenem Geschmack machen.

Der Kuchen muss nun für etwa 45 – 60 Minuten auf der untersten Schiene im Backofen backen. Wenn der Kuchen fertig ist diesen kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig den Rand lösen.

Schmeckt mit und ohne Sahne

Apfel-Quark-Küchlein

Ich mag solche kleinen Küchlein einfach. Bei diesen Apfel-Quark-Küchlein kommt dann gleich wieder alles zusammen. Mein Favorit sind Käsekuchen und Apfelkuchen also passt das ja mal wieder.
Die Zubereitung ist nicht schwer und der Hefeteig sollte gut gelingen. Zum gehen stelle ich den Hefeteig immer bei etwa 50°C in den Backofen.
So genug der Vorrede hier kommen die Zutaten:
Für 8 Stücke benötigt man:

Hefeteig:
250 g Mehl
125 ml Milch (lauwarm)
1/2 Würfel frische Hefe oder 1/2 Beutel Trockenhefe
40 g Butter
30 g Zucker
1 Eigelb  (das Eiweiß aufheben)
1 Prise Salz

Streussel:

40 g Zucker
50 g weiche Butter
80 – 100 g Mehl

Quarkfüllung:

200 g Quark
1 Ei
65 g Zucker
20 g Butter (weich)
20 g Speisestärke

1-2 EL Rosinen in Apfelschnaps eingelegt (Apfelsaft geht auch)

2-3 säuerliche Äpfel (Cox Orange, Boskoop oder ähnliche)

Zubereitung:

Das Mehl für den hefeteig in eine Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Die Milch erwärmen (lauwarm) und die Hefe darin auflösen. Dann die Hefemilch und einen Löffel von dem Zucker in die Mulde geben und mit Mehl leicht bedecken.  Das ganze jetzt für etwa 15 Minuten gehen lassen.

Die Restlichen Zutaten zufügen und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nun für etwa 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Streussel herstellen. Dazu die Zutaten mit der Hand schnell verkneten und so die Brösel bilden.

Für die Quarkfüllung ein Ei trennen. das Eiweiß zusammen mit dem Eiweiß vom Teig zu Eischnee schlagen und bevor die Masse ganz steif ist 20 g vom Zucker langsam einrieseln lassen .

Die Butter und den restlichen Zucker schaumig rühren und das Eigelb und den Quark zufügen und alles glatt rühren. Nun die Speisestärke darüber sieben. Jetzt vorsichtig den Eischnee unterheben.

Die Äpfel vierteln vom Kerngehäuse befreien und in etwa 0,5 cm dicke Spalten schneiden.

Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmal kräftig durchkneten und dann zu einer Rolle formen. Die Rolle dann in 8 gleichgroße Stücke teilen. Aus den Teigstücken mit den Händen erst Kugeln dann Fladen drehen. Die Fladen sollten etwa 10-12 cm Durchmesser haben und am Rand dicker sein. Dadurch bleibt die Quarkmasse später auf dem Küchlein.

Nun etwa 2 Eßlöffel Quarkmasseeinige Rosinen und die Apfelspalten auf den Küchlein verteilen. Die Streussel darüber bröseln und auf ein Backblech setzen.  (Ich habe jeweils 4 Stücke auf einem Blech platziert).

Nun auf der mittleren Schiene für etwa 15-20 Minuten backen.

 

 

Gedeckter Apfelkuchen von Muttern

Manchmal sind die alten Rezepte einfach doch die besseren, jedenfalls finde ich das so. Apfelkuchen kann ich das ganze Jahr essen, in allen Variationen, aber am besten schmeckt mir immernoch der „Gedeckte Apfelkuchen“

Die Zubereitung ist in zwei Schritte aufgeteilt einmal wird der Teig zubereitet der dann eine Stunde ruhen sollte und in der Zwischenzeit wird die Apfelfüllung hergestellt.

Fangen wir auch gleich an.
Hier die Zutaten für den Gedeckten Apfelkuchen.

Zutaten für den Teig:

325 g Butter (weich)
180 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
2 Eier
600 g Mehl
Paniermehl

Zutaten für die Füllung:

1,5 Kg säuerliche Äpfel (z.B. Jonagold)
100 g Rosinen
2 EL Apfelschnaps oder Calvados
5 EL Zucker
4 EL Butter
6 EL Zitronensaft

Für den Belag:

1 Eigelb
2-3 EL Schlagsahne

200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
2 EL Wasser

Die Rosinen für die Füllung werden mit Apfelschnaps oder Calvados beträufelt und beiseite gestellt. Alle Zutaten für den Teig mit Ausnahme des Paniermehls werden in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers vermengt und dann mit der Hand zu einem glatten Teig verknetet. Diesen Teigklumpen lässt man nun für ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen.
In der Zwischenzeit werden die Äpfel gewaschen, geschält, geviertelt und vom Kerngehäuse befreit und dann in Spalten geschnitten. In einem großen Topf wird die Butter, der Zucker und der Zitronensaft aufgekocht. Darin werden dann die Apfelspalten gedünstet. Abkühlen lassen und mit den Rosinen vermengen.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze oder 175°C Umluft vorheizen.

Ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne werden mit Backpapier ausgelegt, Etwas mehr als die Hälfte des Teig wird auf dem Backblech ausgerollt und an den Rändern hochgedrückt. Mit einer Gabel den Boden einstechen. Dann das Paniermehl auf dem Boden verteilen. Nun kann Die Füllung auf dem Boden verteilt werden.
Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Evtl. noch Mehl verkneten. Die Teigplatte dann über das Nudelholz rollen und als Decke auf den Kuchen abrollen.

Den Gedeckten Apfelkuchen für etwa 45 Minuten backen. 10 Minuten vor ende der Backzeit den Kuchen mit dem Verquirltem Eigelb und der Sahne bestreichen. Nach dem Backen aus dem Puderzucker und dem Wasser sowie dem Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren und auf dem noch warmen Kuchen verteilen.

 

Apfel-Kranzkuchen mit Quark-Ölteig

Mal ein etwas anderer Apfelstrudel.

Bei uns kommt er richtig gut an. Man kann statt frischer Äpfel auch Apfelstücke oder grobes Apfelmus verwenden.

Die Zubereitung ist recht einfach, dauert aber mit frischen Äpfeln etwas weil die Füllung dann erst abkühlen sollte.

 

Apfel-Kranzkuchen mit Quark-Ölteig

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  • Koch-/ Backzeit:

Die Zubereitung ist recht einfach, dauert aber mit frischen Äpfeln etwas weil die Füllung dann erst abkühlen sollte.

Zutaten

Zubereitung

  1. Äpfel schälen und vierteln, Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden und mit Rosinen, Zucker, Zimt, Zitronenschale und 100 ml Wasser oder Apfelsaft für 10 Minuten abgedeckt weich dünsten. Die Speisestärke mit 50 ml Wasser oder Apfelsaft anrühren und unter die gedünsteten Apfelstücke mischen. Kurz aufkochen und für die weitere Verwendung abkühlen lassen.
  2. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform fetten und mehlen.
  3. Den Teig aus den restlichen Zutaten bis auf das Marzipan mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Dazu erst langsam dann kurz auf höchster Stufe verkneten. Die Marzipanrohmasse zu dem Teig raffeln und unterkneten.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Von der längsseite her aufrollen und die Rolle zu einem Ring formen und in die Gugelhupfform legen.
  5. Den Kuchen für ca. 50 Minuten bei 175°C im unteren Drittel des Backofens backen. Nach dem Backen den Kuchen noch für 10 Minuten in der Form lassen und erst dann auf ein Kuchenrost stürzen.
  6. Wenn der Kuchen kalt ist kann er mit hellem Guß und einigen gehackten Pistazien dekoriert werden.